quinta-feira, 15 de abril de 2010

CAFÉ ESTÍMULO PARA O CÉREBRO

A fórmula química que estimula o cérebro



Quem não gosta de um bom cafezinho, quente e saboroso...

O café é uma bebida de grande popularidade, consumida mundialmente, com aroma e sabor característicos. É originário das terras altas da Etiópia e, no século XVIII, foi trazido clandestinamente da Guiana Francesa para o Brasil. Inicialmente foi cultivado na região Norte e, posteriormente, difundido para as demais regiões.





A composição química dos grãos de café varia de acordo com as condições de produção e processamento. A torração é considerada uma das etapas mais importantes para o desenvolvimento do sabor e aroma do café. Dentre os compostos que conferem tais características ao produto, destacam-se algumas substâncias biologicamente ativas, como o ácido clorogênico, a trigonelina e a cafeína. Esta última é o único composto estável após a extração da bebida.


A bebida é produzida a partir dos grãos torrados. Geralmente é consumida quente, mas também pode ser consumida gelada. Dentre as espécies mais consumidas, estão a arábica (cafés de melhor qualidade, que vêm do Oriente, com grãos de cor esverdeada) e a robusta (proveniente da África, apresenta um grau de acidez mais baixo, utilizado normalmente nos cafés solúveis, com maior teor de cafeína do que o arábica). Além disso, o processamento dos grãos apresenta variações:


• Café torrado - comum em cafés expresso. Pode vir em grão ou já moído;


• Descafeinados - a cafeína é extraída dos grãos ainda verdes, antes do processo de torrefação, com redução de pelo menos 97% do total existente inicialmente;


• Solúveis - é uma forma de café instantâneo na qual sofre desidratação. Pode ser encontrado sob a forma de pó ou grânulos. Estes podem ser reidratados usando água quente (mas nunca água fervendo).


Além da maneira tradicional de consumo, inovações criaram várias outras maneiras de preparo e apreciação da bebida, como os cafés aromatizados (acrescenta-se cardomomo e a canela e incorpora-se óleos essenciais contendo nozes, baunilha, cremes de frutas, entre outros), os cafés orgânicos (produção sem utilização de agrotóxicos), os cafés expressos, que são os mais conhecidos e consumidos e os cafés gourmet. Estes últimos são produzidos a partir de blends de grãos, preparados com a mistura das variedades arábica e robusta. Enquadram-se aqui os cafés extra-fortes, preparados com a mistura das variedades arábica e robusta.


O café expresso possui três partes principais: coração, corpo e crema — sua característica mais marcante: uma espuma de cor caramelo-escuro. Como resultado do processo de extração sob alta pressão, todos os sabores e substâncias estão mais concentrados nesta maneira de preparo, assim, o café expresso é utilizado como base para o preparo do outros tipos da bebida, como:


• Ristretto: com menos volume e água, e sabor mais puro e forte;


• Lungo: maior volume de água, resultando em um sabor mais fraco;


• Doppio: dois shots de expresso numa xícara ;


• Caffé macchiato (manchado): uma pequena quantidade de espuma de leite vaporizado sobre um expresso;


• Cappuccino: tradicionalmente, uma bebida com ⅓ espresso, ⅓ leite vaporizado e ⅓ de espuma de leite vaporizado, com ou sem acréscimo de pó de chocolate e/ou canela;


• Latte (café com leite): expresso com uma quantidade igual de leite vaporizado;


• Cortado: expresso "cortado" com uma pequena quantidade de leite quente para reduzir a acidez;


• Mocha: um latte com chocolate;


• Affogato: expresso servido sobre sorvete;


• Corretto: com adição de licor;


• Cubano: com adição de açúcar ao pó de expresso durante a extração.


Muitas são as discussões acerca dos benefícios e malefícios do café, porém, os estudos ainda não entraram em um consenso sobre o assunto. Entretanto, sabe-se que seus componentes são extremamente voláteis, exigindo que seja consumido logo após o preparo da bebida.

Um grande laboratório de Química: assim pode ser chamado o mundo em que vivemos. Só de acordar, escovar os dentes e tomar café da manhã você já se depara com centenas de transformações químicas, tanto no ambiente quanto no seu próprio corpo, que também é um mini-laboratório.












E então aceita um cafezinho?

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