segunda-feira, 22 de março de 2010

DIA MUNDIAL DA ÁGUA


          Hoje é o dia mundial da água, neste dia ouvimos e vemos muitas campanhas sobre a importância da água e, principalmente sobre economia de água.
                No entanto, precisamos nos conscientizar de que devemos economizar água, energia ou qualquer outro recurso sempre.

sábado, 13 de março de 2010

Boas Vindas


Foi Yuri Alekseyevich Gagarin quem disse:




“A terra é azul.”

“Estive no céu, e não vi Deus lá.”





Sejam todos bem vindos ao blog QUÍMICA E ALQUIMIA. Este blog tem como objetivo aprofundar alguns conceitos e conteúdos trabalhados em sala de aula, além de enriquecer temas propostos em trabalhos e discussões em geral.




E se você não é Químico, não estuda Química ou odeia Química, mas adora aprender coisas novas e intrigantes vai gostar muito de algumas sessões interativas.



Divirtam-se e aprendam muito!!!

O que é ÁGUA VIRTUAL???

ATIVIDADE DE QUÍMICA - 2o ANOS



Você já parou para pensar na quantidade de água que está envolvida em cada uma das atividades diárias que realiza?
E água virtual você sabe o que é?
Imagine a quantidade de água necessária para produzir o pão francês que você como todos os dias no café da manhã:
- se pensarmos no momento do preparo da terra para plantar o trigo, até a sua colheita e processamento, você consegue imaginar a quantidade de água para que todo esse processo seja realizado?
- e para transformar o grão em farinha, depois misturá-lo aos ingredientes e preparar o "pão nosso de cada dia"?
É sobre esses valores que se trata o termo água virtual.

Segundo a SABESP o termo pode ser descrito da seguinte forma:


ÁGUA VIRTUAL
É a quantidade de água gasta para produzir um bem, produto ou serviço. Ela está embutida no produto, não apenas no sentido visível, físico, mas também no sentido "virtual", considerando a água necessária aos processos produtivos. É uma medida indireta dos recursos hídricos consumidos por um bem.


Por exemplo, para produtos primários como cereais e frutas, o cálculo da água virtual é relativamente simples: é a relação entre a quantidade total de água usada no cultivo e a produção obtida (m³/ton). A estimativa da água requerida no cultivo dos vários tipos de plantas é feita em função do tipo de solo, clima, técnica de plantio e irrigação, etc.


ATIVIDADE DE QUÍMICA

Instruções: Responder às questões e entregar ou enviar por e-mail (elicriscouto@uol.com.br)
Atividade em duplas ou trios.


 QUESTÕES PARA INVESTIGAÇÃO:


1) Pesquise por que a China precisa importar todos os anos cerca de 18 milhões de toneladas de soja? Explique.


2) Por que podemos dizer que o Brasil ao exportar carne bovina também exporta água? Explique.


3) Represente num mapa os fluxos de água virtual no planeta.
Se necessário acesse: www.wateryear2003.org


4) Elabore um gráfico de barras para os valores de água virtual presente nos alimentos abaixo, para isso utilize o programa Excel:
(litros de água por kg de alimento produzido)


Alimentos - Litros de água por Kg de alimento produzido
Azeite de Oliva - 11.350
Azeitona - 2.500
Manteiga - 18.000
Óleo de soja - 5.405
Queijo - 5.280


5) Compare os valores de água virtual presentes na produção de manteiga e queijo e explique as razões desta diferença.


6) Quais os valores de água consumidos na produção dos seguintes alimentos:
a) café
b) carne bovina
c) laranja
d) beterraba

7) A água virtual existe de verdade?

8) Compare e discuta o consumo de água virtual do Brasil e da Alemanha.
Veja o texto na integra e aprenda ainda mais visitando a página da Sabesp:  http://www.sabesp.com.br/



Água fonte de vida.

QUÍMICA ame-a!!!

Música: QUÍMICA
Legião Urbana
Composição: Renato Russo




Estou trancado em casa e não posso sair
Papai já disse, tenho que passar
Nem música eu não posso mais ouvir
E assim não posso nem me concentrar



Não saco nada de Física
Literatura ou Gramática
Só gosto de Educação Sexual
E eu odeio Química



Não posso nem tentar me divertir
O tempo inteiro eu tenho que estudar
Fico só pensando se vou conseguir
Passar na porra do vestibular



Chegou a nova leva de aprendizes
Chegou a vez do nosso ritual
E se você quiser entrar na tribo
Aqui no nosso Belsen tropical



Ter carro do ano, TV a cores, pagar imposto, ter pistolão
Ter filho na escola, férias na Europa, conta bancária, comprar feijão
Ser responsável, cristão convicto, cidadão modelo, burguês padrão
Você tem que passar no vestibular.




É muito fácil perceber na carinha dos alunos quando me apresento como professora de Química uma grande insatisfação.
Procuro começar as primeiras conversas dizendo que Química é a melhor de todas as matérias que irão estudar, afinal a química está muito presente em nossa vida.
O que torna a Química uma matéria odiada é a difículdade em sua interpretação e entendimento, portanto, a partir do momento em que os alunos passam a entender o conceito da química, automaticamente aceitam a disciplina com mais facilidade e, alguns até dizem que gostam e se entregam em prestar vestibular para Química, isso sim é uma grande satisfação para qualquer professor.

QUÍMICA ame-a!!!

sexta-feira, 12 de março de 2010

Laboratório de Química Virtual

Para realizar experiências virtualmente...ou estudar de maneira interativa acesse o link abaixo e descubra a fascinante Química...
http://www.labvirtq.fe.usp.br/indice.asp?time=23:51:04

RECAP - Refinaria de Capuava: tratamento de água

E por falar em economia de água, tratamento de água e reuso deste recurso vamos analisar o que a RECAP tem feito com relação a este recurso na cidade em que está situada no ABC.

A RECAP – Refinaria de Capuava / Petrobras - vem inovando já há algum tempo quando o assunto é tratamento de água.

As ETAs – Estações de tratamento de água da Refinaria de Capuava na cidade de Mauá, São Paulo - tratam em média 1.000 m3/h de água bruta e tem como finalidade o atendimento das necessidades de água industrial, não só da própria refinaria como também do pólo petroquímico de Capuava, um conglomerado de importantes empresas desse setor.

A captação da água bruta é feita no Rio Tamanduateí, que no decorrer dos anos, como já sabemos, vem piorando de qualidade e por conseqüência piorando gradativamente a água industrial enviada aos consumidores industriais.

Nelson Roberto Cancellara é Químico de Petróleo da Petrobras, lotado na Gerência de Otimização da Recap e que tem como uma de suas funções a responsabilidade de cuidar da qualidade de água tratada. Ele afirma que é um grande desafio melhorar a qualidade desta água, posto que sua origem é um rio que ao passar pela RECAP já está poluído, embora sua nascente esteja há alguns poucos quilômetros da captação.

“A água é um insumo vital em qualquer atividade industrial; e particularmente crítica em setores como de refinação e petroquímico, pois que a sua falta pode simplesmente inviabilizar qualquer investimento nestas áreas”, revela Nelson.

Embora alternativas de abastecimento estejam sendo consideradas, os esforços para melhorar a qualidade da água tratada tem sido uma preocupação constante.

A água bruta do rio entra em uma bacia de captação e de lá é bombeada para uma represa (represa II) que tem uma capacidade nominal de 1.750.000 m³ e de onde é conduzida para a Eta II dando origem à Água Industrial e assim encaminhada ao pólo petroquímica ao norte, inclusive PQU. Por transbordo ocorre o abastecimento de outra represa (represa I) que tem a capacidade de 617.000 m³ e atende através da Eta I as necessidades de Água Industrial da RECAP e, ocasionalmente, das empresas do pólo localizadas ao leste.

“Com um rio que contém cerca de 75% de esgoto de várias origens, dá para se ter uma idéia que um tratamento convencional com o decorrer do tempo não pode produzir uma água clarificada de boa qualidade. Se torna necessário um investimento nada razoável ou a utilização de tecnologia mais avançada de tratamento.” explica Nelson.

Para maiores informações: